Слингокроссинг "Активная мама 2015", Санкт-Петербург, Ирина Елисеева. Номинация"Мама-путешественница
Всем привет еще раз! Вот настала и наша очередь делится впечатлениями от шарфика. Кстати, шарф сам подсказал нам с дочкой номинацию, поскольку участие я подавала как жительница Санкт-Петербурга, а представлять буду Гусь-Хрустальный, а шарфик пришел аж из Новосибирска. И так, дочка Надя и я - мама-путешественница.
Немного о самом гражданине шарфе: нам он очень понравился, сразу же окутал нас своей мягкостью! А цвет! Бирюзовый! Просто потрясающе! Я, так сказать, начинающая слингомама, не искушенная шарфиками, так что сравниваю только с тем, что есть у меня. И, надо признать, Мэнкэрэ оказался лучше, и во многом благодаря его скосам! Они так хорошо заплетаются в узел, что ничего не разъезжается в процессе носки, да и смотрится очень хорошо.
А теперь о нашем путешествие. Как я уже сказала, мы с дочкой из Санкт-Петербурга прилетели во Владимир на все лето, к любимым родителям мужа.
И вот наконец с "приездом" шарфика появилась возможность посетить Гусь-Хрустальный, город с поэтическим названием, о котором, к сожалению, знают не все.
И так, в путь. Проснувшись, умывшись, позавтракав мы собрались и естественно намотали шарфик и собрались в дорогу.
Город Гусь-Хрустальный стоит среди лесов таинственной Мещеры. В 1756 купцы Мальцовы начали строительство стекольный мануфактуры, давшей начало известному бренду Гусевской хрустальный завод, и собственно, название самого города.
Поэтому первым делом мы отправились в главную достопримечательность города - музей Хрусталя.
И это непросто какое-то здание музея.
Юрий Степанович Мальцов-Нечаев еще до того, как вместе с Иваном Владимировичем Цветаевым выстроил музей изящных искусств в Москве, заложил в Гусь-Хрустальном собор в честь Геогрия Победоносца. Проект самого Бенуа утверждавший достоинства русского классического архитектурного стиля воплощали архитекторы Покровские и Леви. Как отмечал сам архитектор, храм был лучшим из его творений. В оформлении фасада автор использовал самобытные декоративные элементы древнерусского зодчества. Обратите внимание на крыльца с узорочьем и резными столбиками, на наличники окон, порталы и изразцы. Сочетание естественного цвета кирпича с белокаменной отделкой делают здание изысканным и нарядным. В общем, этот сказочный древнерусский терем узнаваем сразу.
Для росписи храма был приглашен художник В.М. Васнецов. Чтобы не нарушать сложившуюся гармонию, он создал пять отдельных огромных икон. Сохранилось две - алтарная мозаичная икона Богоматери "О тебе радуется, Благодатная", выполненная по эскизу Васнецова, и икона его кисти "Страшный суд".
Ныне нет уже великолепных башен Георгиевского собора- следствие варварских разрушительных лет. Храм с фресками по эскизам Виктора Васнецова, выполненный в мозаике Владимирым Флоровым, в советское время использовался далеко не по назначению. Новая власть решила, что построенное на века здание будет очень подходяще для "Дворца труда". К счастью, при перестройке не все из внутреннего убранства собора было уничтожено.
Сейчас в бывшем георгиевском соборе - музей его Величества Хрусталя. Гусь-Хрустальный был и является до сих пор тем символом русского хрусталя, точно таким же, каким есть Баккара для Франции, Богемия для Чехословакии, стекло Мурана для Италии, и поэтому не случайно создание музея хрусталя задумалось именно в Гусь-Хрустальном. Музей хрусталя обладает большой многоплановой, интересной, уникальной коллекцией, сохраняющей более 13 тысяч экспонатов и начало этой коллекции было положено еще в глубокой истории.
Рядом с музеем можно увидеть памятник Акиму Мальцову.
Аким Мальцов - рыльский купец гостиной сотни. Именно он, в 1756 году основал во Владимирском уезде Московской губернии, при сельце Никулине, в урочище Шиворово на реке Гусь новый хрустальный завод на месте нынешнего города Гусь-Хрустальный. Первое упоминание о Гусевском заводе встречается в «портфелях Миллера». Первое время никакого "хрустального" к названию села не прибавлялось. Только много позже появилось название Гусь-Мальцовский, а потом - Гусь-Хрустальный
Так как музей хрусталя расположен в исторической части города, то вокруг можно увидеть очень много интересных однотипных домиков. Вот, что мы узнали о них. Оказывается, это так называемые "мальцовские дома" - домики для мастеров строили по образцу манчестерских, правда, селили в них стекловаров временно, пока интерес к ним был у хозяев. А стал не нужен - выбрасывали. Даже улица специальная была - Вышвырка. (Поговаривают, что цена этих домиков сейчас ого-го!!!💰).
Так же мы решили погулять около городского озера, которое расположено в самом центре города.
Гусевское водохранилищеявляется ландшафтным памятником. Пруд был создан в центре города в конце восемнадцатого столетия на стоке реки Гусь в 20 км от истока. Является одним из любимых мест отдыха горожан: здесь обустроен пляж и различные спортивные участки. Также это место самое популярное у молодоженов (ну оооочень популярное😀🔒)!
Напротив находится киноцентр Алмаз, с кафешками, батутами и прочей радостью для детишек! Вот подрастет Наденька, и обязательно сходим туда.
Вот такая у нас получилась в этот раз прогулочка! Кстати, Гусь-Хрустальный становится все более популярным у туристов . Вот и в эти дни здесь проходил Russian Folk Summer Fest.
P.S. Совсем забыла. Ведь если вы приедете сюда, вам обязательно захочется приобрести сувениры. А какие могут быть сувениры из Гуся-Хрустального?! Правильно! Так вот практически в центре города расположен хрустальный рынок. Там всего видимо-невидимо. Но, к сожалению, очень мало хрусталя местного производства. Как и по всей стране в 90е годы производство разрушилось, пришло в упадок, стало никому не нужным. Хотя в последние годы ситуация стала понемногу улучшаться