Итак, всем добрый вечер, день, ночь, неважно - всем добра! Данный пост пишется в рамках слингкроссинга "Активная мама" 2015. Я участвую в категории "мама-путешественница".
Очень люблю я участвовать в различные проектах и мероприятиях. С рождением ребёнка их круг не то, чтобы сильно сузился, но заметно видоизменился) Я не могу сказать, что оказалась заперта в четырёх стенах, или что живу не полной жизнью, и другие подобные вещи негативного характера, которые обычно сопровождают молодых мам, они точно не про меня. И всё это благодаря слингу.
Опыт слингоношения у меня чуть меньше пяти месяцев. То есть, по идее, прилично, хоть и не тянет на категорию "опытная слингомама". Ещё до рождения ребёнка я решила, что нам нужен слинг и совсем не нужна коляска. До сих пор я ни разу не пожалела о своём решении. Со слингом я успела поездить по городу и за город, покататься на вездеходе и на колесе обозрения, сняться в видеоклипе. Я перематывалась в трамвае, в больнице, в лесу, в газельке... И конечно же, как только узнала о слингкроссинге, тут же решила участвовать.
Стояли ясные солнечные деньки, мы плавились и получали ударную дозу витамина Д. Лето обещало быть прекрасным. Вернулась в город моя мама и сообщила, что спать в палатке жарко, можно не ждать установки печки и ехать с ребёнком прямо сейчас. Хотя бы на выходные. Измученная сидением в душном и пыльном городе, я немедленно согласилась. Слинг для слингкроссинга приехал ко мне вечером в пятницу, уехали мы в субботу утром.
В нашем городе организатором слингкроссинга является Аня Угрюмова, хозяйка магазина mam96. У неё рубиновый Мэнкэрэ. Внимательно изучив все шарфы-участники, я пришла к унылому выводу, что у нас самый некрасивый шарф - малиновый цвет мне никогда не нравился и никогда не шёл. Но цвет не главное, главное - участие. В Екатеринбурге я первый участник слингкроссинга и шарфик пришёл ко мне совсем новым, в упаковке и с бирочкой.
Поскольку собирались мы как всегда, в последний момент, закинула шарф в стирку я только в 12 ночи, на быстрый режим, и ни о какой глажке, и тем более, отпаривании, речи идти не могло. Я была готова к тому, что он, как обещано, будет жёстким, но на удивление, мне он таковым вовсе не показался. Прекрасный в намотке шарф, неприхотлив абсолютно. Впервые я поняла, что означает "резиновый" и "мотается сам". Он реально мотается сам, никакой регулировки не требует - затянул и пошёл. Очень удобно на природе, где нет не то что зеркала, даже стекла большого нету. Я тут же простила шарфу его малиновость.
В предвкушении солнечных выходных я соответствующе оделась: шортики, кеды, даже купальник с собой взяла. Довыпендривалась=))
С утра было достаточно свежо, но я понадеялась, что днём, как обычно, покажется солнышко и заметно потеплеет. Однако, когда мы уже подъезжали к месту, начался дождь. Мелкий такой, неспешный.
Газелька остановилась, и я спешно начала продираться к нашему участку сквозь относительно невысокую, по колено, траву.
Теперь пришло время рассказать о месте, куда мы, собственно говоря, поехали. Это не дача. Не лес, не озеро, не турбаза, не кемпинг. Это поселение Родники. Можно было бы назвать это экопоселением, но и это не совсем верное определение. Родники - это селение из родовых поместий. Здесь живут люди, которые не видят перспективы городской жизни. Которые хотят иметь свою землю, своё Пространство Любви, и передать его детям, внукам. Это люди со светлым мышлением, со стойким доверием миру и природе. У них совсем другие ценности и совсем другие темы для разговоров, нежели у большинства городских жителей. Я давно их знаю, уже больше восьми лет, как моя мама начала с ними общаться и создавать общее поселение. Большинство тут же называет их сектантами и открещивается от всего, что они говорят, взамен жёстко навязывая свои стереотипы, один в один схожие с общепринятыми стандартами. Они лишь улыбаются в ответ. Тот, кто уверен в своей правоте, не станет её кому-то доказывать, в этом нет смысла.
У этих людей прекрасная мечта, и они претворяют её в жизнь. Каждый по своим возможностям. А называют кого-либо сектантами, как правило, люди негибкие, нежелающие взглянуть на ситуацию с другой стороны, признать, что возможно кто-то другой прав, а ты нет. Я думаю, многим слингомамам это знакомо, особенно тем, кто является сторонником так называемого естественного родительства. Меня саму не так давно старый знакомый назвал мерзкой сектанткой, потому что у меня нет коляски. Больше я с ним не общаюсь.
Итак, я упомянула, что каждый строит свою мечту по мере своих возможностей. Да, возможности у всех разные. Есть в нашем поселении большие семьи и одинокие женщины, кому-то помогают дети, кто-то может себе позволить наёмных рабочих. Кто-то уже построил простенький дом и живёт, кто-то хочет сначала всё отстроить и только потом переезжать. Другие поселения в нашей области развиваются быстрее, там люди значительно больше вкладываются финансово. В Родниках те, кто очень хотел, уже живут. Я расскажу более подробно о двух семьях, ну и немного о нашей. Остальных я за два дня, на которые мы приехали, просто не успела обойти, а писать без разрешения я не считаю правильным. Скажу лишь вкратце: одна семья живёт в соломенном доме, они отстроили его за одно лето, своими силами и с минимальными вложениями. Что называется, было бы желание. Я была у них весной, там очень тепло. Я бы даже сказала, жарко: печь шпарит на полную катушку.
В другом доме я побывала тогда же, весной. Он ещё отделывается, но внутри было тепло, в самый раз. Большой сруб, внутри ровно горит камин и запах... Божественный запах свежего дерева. Как небо и земля, два совершенно разных дома.
В этот раз мы поехали всего на два дня (одну ночь), и нужно было ещё поработать немного на участке... Как оказалось, два дня - это нереально мало. Итак, мы приехали. Нашей первоочередной задачей было посадить овощи. Точнее, маминой задачей - я с ребёнком, у которого, кстати, режутся зубки, должна была лишь насобирать граблями сено и вилами отнести его к огороду. Сначала мы, конечно же, поели с дороги) Разжигали мангал на улице, разбирали вещи, вскипятили на мангале водичку для чая. Пока мы проделывали все эти манипуляции, дождик потихоньку кончился, но солнышко так и не показалось. Стало прохладно, я переоделась в джинсы, и очень вовремя, потому что немедленно налетели комары. Побрызгав на себя и ребёнка гвоздичным маслом (кстати, всем советую от комаров - воняет нещадно, и так же нещадно отпугивает кровососов), я наконец отправилась работать. Пока мы копошились с дороги, наступило уже пять вечера... День пролетел незаметно.
Пока я начинала работать, доча в слинге крутилась во все стороны и с интересом наблюдала за окружающим миром. Потом наконец уснула. А комары наоборот, ещё больше озверели. Я причёсывала землю граблями, выгребая пожухлую прошлогоднюю траву, будущее одеялко для грядок. Комары назойливо жужжали над ухом, но садиться на меня, воняющую гвоздичным маслом, не решались. Доча мирно посапывала в слинге. Идиллия.
Спустя два часа я решила немного отдохнуть, и как обычно, стоило мне присесть, доча тут же проснулась. На часах было семь вечера, а в восемь у нас обычно начинаются истерики, связанные с зубами. Я залезла в палатку, улеглась поудобнее и пристроила дочу покормиться. Там она и уснула... Да так крепко и сладко, что до самого утра просыпалась только титю покушать. Это был самый блаженный отдых для меня за последнее время.
Да, я ещё не рассказала о нашем эммм... сооружении) Собственно говоря, у нас пока нет дома. Есть укрытие - стены, пол и крыша. От дождя и ветра спасёт, от холода нет, от комаров тоже не поможет - слишком большие щели между досками. Поэтому внутри стационарно стоит палатка, без неё ночевать было бы просто нереально. Как я уже говорила, каждый строит в меру своих возможностей. Наши возможности оказались практически нулевыми, тем не менее доски купить удалось, а недавно и небольшую печку. Колотилась мама сама, в определённый период ей очень помог мой старый друг. Вместе они сколотили стены и накрыли крышу, создав, наконец, на участке место, защищённое от дождя. Я бы не сказала, что это ах, какой дом, но что есть=)))
У товарища моего от пребывания в Родниках, видимо, что-то щёлкнуло в голове и он уехал в Питер, откуда и прибыл. А жаль, он бы нам ещё мог помочь=))
Утром просыпаться мы не спешили, а надо было. Ведь предстояло ещё столько дел - и овощи досадить, и на общем участке собраться, и по гостям пройтись, для репортажа поснимать. По гостям - самое затратное по времени, ведь участки здесь не по 6 соток, а по гектару. И разумеется, пока мы вставали, пока делали чай, и всё это под мелкий дождик, время стремительно летело неизвестно куда.
К тому моменту, как мы допили чай, дождик заканчиваться даже и не подумал, и нам пришлось идти работать как есть. Я причёсывала граблями траву и носила вилами мокрое сено (тяжёлое, блин, когда мокрое...), ребёнка мирно спала в слинге, комаров не было совсем.
На самом деле я не очень люблю делать поддержку головы слингом. Обычно когда мы гуляем и доча, аллилуя, наконец уснула, я придерживаю её голову рукой. Проще мне так, привычнее.
А потом до нас дошло, что пора бы уже выдвигаться на общий участок, там был общий сбор организаторов фестиваля. В этом году в августе мы организуем фестиваль Светлой Песни у нас, в Родниках. И мы собирались ставить навес на общем участке (я так интересно говорю "мы", хотя могу только выполнять функцию "принеси-подай"... А, и ещё забивать гвозди, но об этом позднее=))).
Был не то, чтобы дождь... Мокрый туман. Мы выдвинулись к общему участку, ребёнка в слинге довольно кормилась. И тут я замечаю на дороге - лошадь! Корова! Эти жители появились в Родниках совсем недавно, и я видела их впервые.
Надо сказать, что до недавнего времени я всем говорила так "Я боюсь всего трёх вещей: льда, детей и лошадей". Я думаю, всем и так понятно, что своего чудесного слингожителя я нисколько не боюсь и очень люблю=)) Со льдом тоже, вроде, отношения начали выравниваться: в беременность я научилась ходить по самом скользкому льду и не падать. Видимо, пришло время подружиться и с лошадьми.
Уж не знаю, что на меня нашло, но я подошла к лошади, и даже пугливо её погладила) Чуть позже хозяева дали мне пару сухарей и я смогла покормить обоих зверей. Теперь можно смело заявить: со слингом я поборола свой страх перед лошадьми=))
Собравшиеся под мелким противным дождичком переглянулись и не раздумывая решили перенести подготовку на следующие выходные. Попив чаю у хозяев зверюшек, мы отправились по гостям.
Путь наш лежал к Кате и Игорю. Через зелёную аллею, через лесок с огромным муравейником, мы подошли к их участку.
У Кати и Игоря на участке очень красиво. Цветущие деревья и кусты, аккуратно скошенная трава, разной формы грядки. Особенно мне понравилась грядка инь-янь.
Но конечно же, в первую очередь я обратила внимание на корягу в прудике=))
Прудика у них два. Второй побольше, с мостиком из сросшихся деревьев.
Ещё у них живут зверюшки: три кота и четыре козы - две взрослые и два козлёнка. Козлята без рогов, это какая-то порода, мне сказали, я забыла) Козочек я тоже покормила, как же без этого)
Электричество у них от солнечных батарей. У нас в поселении проводное электричество вообще не проведено, и этому есть свои причины. Во-первых, солнечные батареи - это автономность. Во-вторых, если провести общее электричество, каждый захочет здесь участок, а каждый не нужен, нужны только близкие по духу, идейные. Им всё равно, есть электричество или нет, ведь это не главное. Конечно, у солнечных батарей есть свои минусы, и они весьма серьёзны для тех, кто в первую очередь ценит комфорт.
Домик у них маленький, строили они его сами. Внутри домика классная кирпичная печка, тоже сделанная самостоятельно. А ещё Катя печёт бездрожжевой хлеб. Правда, не в печке) Летом солнечных батарей хватает и на свет, и на технику, и на электроинструмент. А зимой приходится экономить.
Ну, и пока чайник кипел, а мама переодевалась в сухую обувь (трава-то по колено в лесу, а сапоги, конечно же, были одни и те на мне), я попросила Игоря сфотографировать меня на мотоблоке. Ну не могла удержаться) Как-нибудь попрошу, чтобы меня на нём прокатили.
После чего мы прошлись до речки. Река Ик впадает в реку Ревда. Она совсем небольшая, и её почему-то трудно найти в гугл-картах. Река Ик течёт из родника и она удивительно чистая, мы пьём её в сыром виде. Кто-то даже сдавал воду на экспертизу) А ещё она пронзительно холодная. Как-то я хотела в ней искупаться, несколько лет назад. Как залезла, так и выскочила. Больше не лезу)
После чего мы прошлись до речки. Река Ик впадает в реку Ревда. Она совсем небольшая, и её почему-то трудно найти в гугл-картах. Река Ик течёт из родника и она удивительно чистая, мы пьём её в сыром виде. Кто-то даже сдавал воду на экспертизу) А ещё она пронзительно холодная. Как-то я хотела в ней искупаться, несколько лет назад. Как залезла, так и выскочила. Больше не лезу)
Землянку они делали вручную, на склоне. Всё лето выгребали землю. Потом отделали всё это досками, поставили окна, печку, солнечную батарею. На всё это у них ушло четыре года. Сейчас в ней же и живут. К землянке ведёт деревянный мостик без перил. Говорят, в перилах нет надобности, ещё никто с мостика не падал, но я на всякий случай держалась ближе к земле.
Внутри всё очень цивильно и аккуратно. Воистину, у Максима золотые руки, такой шедевр построить!
Запросыпалась дочка и потребовала срочно её высадить. Пришлось делать наши делишки с мостика, не в доме же)) Нет, я не боялась её уронить. Я же не боюсь её уронить, когда беру на руки.
Перемотавшись перед большим зеркалом, мы отправились к себе. Времени оставалось совсем чуть-чуть, посадки надо было сделать, а ещё надо было собраться и просушить обувь, которая в доме сохнуть категорически не желала. Мы с мамой поделили обязанности: она занимается посадками, я просушкой.
Для того, чтобы расположить всё ещё мокрые вкладыши и обувь над огнём, необходимо было протянуть новую верёвку. Мама выдала мне гвозди, молоток и моток верёвки, и я приступила к работе.
Ребёнка изо всех сил старалась вылезти из слинга, так её манил огонь костра) Я не позволила ей этого сделать. Прибив гвозди и протянув верёвку, и уже повесив на неё пелёнку и вкладыши, я вдруг осознала, что с крыши капает прямо на несчастную до сих пор мокрую пелёнку, и так что-либо просушить у меня точно не получится. Дождь-то никуда не делся, он как шёл, так и шёл весь день с небольшими перерывами. Пришлось весить рядом ещё одну верёвку.
Как потом оказалось, всё это можно было и не делать, потому что в итоге мы всё равно сняли мокрое бельё и завернули в мешок, чтобы взять домой. Обувь тоже так и не просохла, и поехали домой мы в чём были - я в резиновых сапогах, мама в берцах. Собирались мы как всегда, в последний момент, но на газельку успели.
Подводя итоги двух дней, могу сказать вот что: два дня - это реально мало, я хотела сделать подробный репортаж, сходить на горы, привезти с родника воду в коляске, обойти больше соседей.... Но что получилось, то получилось. На самом деле поездкой остались довольны все - мама, я, моя дочка и даже гражданин шарф. И приехав наконец домой после долгой дороги, наш путешественник устало свалился на кровать.